© 2021 - Azienda Agricola Iuppa - Via Salice 27, 95010 Milo (CT) - P.IVA: 05297570870
info@cantineiuppa.it | amministrazione@cantineiuppa.it
cantineiuppa.it | iuppa.it
Terre Siciliane IGT
Pinin è il nostro omaggio a Pippo Iuppa, padre del fondatore.
E’ prodotto con uve autoctone centenarie, a piede franco, anche di varietà “reliquia” recuperate con impegno e passione da un antico vigneto ritrovato fra i rovi della nostra proprietà. Alberelli contorti che hanno vinto la sfida del tempo e che ancora oggi ci donano l’esclusività di un prodotto raro ed autentico. La severa selezione dei migliori grappoli, l’attenta vinificazione nel rispetto dei metodi tradizionali e l’affinamento nelle condizioni ideali. Il nostro modo migliore di ringraziare Pinin.
Varietà | 85% Nerello Mascalese | 15% Vitigni autoctoni "reliquia" |
Classificazione | Terre Siciliane | Nerello Mascalese IGT |
Terreno | Milo (CT) | Contrada Salice |
Terreno | Di medio impasto tendente allo sciolto |
Età del vigneto | 120 anni |
Resa per ettaro | 25 q.li |
Altimetria del vigneto | 530 mt. |
Sistema di allevamento | Alberello etneo |
Metodo di coltivazione | 1500 piante per attaro |
Epoca della vendemmia | Seconda decade di Ottobre |
Vinificazione | Fermentazione delle uve diraspate a temperatura controllata 16-18°C per almeno 15 giorni |
Maturazione | Acciaio per almeno 8 mesi |
Affinamento | In bottiglia almeno 8 mesi |
Colore | Rosso rubino scarico di grande lucentezza |
Profumi | Floreale, fruttato, speziato e minerale |
Palato | In bocca è caldo, equilibrato con tannini vellutati ed eleganti, minerale e persistente |
Volume alcolico | 13% |
Temperatura di servizio | 16-18° C |
Abbinamenti gastronomici | Piatti a base di carne e formaggi stagionati |