uva, mano, bianco e nero
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LINDO

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Etna bianco superiore doc

A Milo, in contrada Salice a circa 700 mt slm e nel solo comune il cui bianco D.O.C. può fregiarsi della denominazione di «superiore», nasce Lindo. Le piante ad alberello etneo e cordone speronato sono disposte su terrazzamenti di pietra lavica tipici dell’Etna. Dopo la vendemmia effettuata nella prima decade di Ottobre, le uve subiscono una pressatura soffice ed il mosto fermenta a temperatura controllata. Segue un affinamento in legno, acciaio e bottiglia per almeno 8 mesi.
 

bottiglia, vino, lindo
Varietà
100% Carricante
Classificazione
Etna Bianco Superiore | Contrada SaliceDenominazione di Origine Controllata
Comune di produzione
Milo (CT) | Contrada Salice
Terreno
Di medio impasto tendente allo sciolto
Età del vigneto
10 anni
Resa per ettaro
50 q.li
Altimetria del vigneto
700 mt
Sistema di allevamento
Alberello etneo e cordone speronato
Metodo di coltivazione
Biologico, si applica la pratica del sovescio con miscugli di leguminose e graminacee
Densità dell'mpianto
7000 piante per attaro
Epoca della vendemmia
Prima decade di ottobre
Vinificazione
Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata 16-18°
Affinamento
Tonneaux, vasche in acciaio inox e bottiglia per almeno 8 mesi
Colore
Brillante giallo paglierino intenso
Profumi
Al naso richiama netti e riconoscibili sentori di frutta a polpa bianca, note floreali, toni di erbe aromatiche e accenni agrumati. Con la maturità presenta gradevoli sensazioni di idrocarburi
Palato
In bocca è fresco, pulito e di grande equilibrio. Piacevolmente persistente si caratterizza per note di evidente sapidità e mineralità
Volume alcolico
13%
Temperatura di servizio
12° C
Abbinamenti gastronomici
Fritti di mare, pietanze a base di pesce e crostacei. Eccellente anche con i formaggi freschi.
premio, james suckling
premio, decanter, 2024, argento