uva, mano, bianco e nero
logo_ white_trasparente
image-571
50x50 copy 2@3x
logo-etna-doc-750x378
12

LAVI

© 2021 - Azienda Agricola Iuppa - Via Salice 27, 95010 Milo (CT)  -  P.IVA: 05297570870

info@cantineiuppa.it | amministrazione@cantineiuppa.it

cantineiuppa.it | iuppa.it


facebook
instagram

Etna bianco superiore doc

A Milo, in contrada Salice a circa 600 mt slm, nasce Lavi. Le piante ad alberello etneo e cordone speronato sono disposte su terrazzamenti di pietra lavica tipici dell’Etna. Dopo la vendemmia effettuata nella prima decade di Ottobre, le uve subiscono una pressatura soffice ed il mosto fermenta a temperatura controllata. Segue un affinamento in acciaio e bottiglia per almeno 8 mesi.

bottiglia, vino, lavi
Varietà
90% Carricante | 10% Catarratto bianco lucido
Classificazione
Etna Bianco Superiore | Denominazione di Origine Controllata
Comune di produzione
Milo (CT) | Contrada Salice
Terreno
Di medio impasto tendente allo sciolto
Età del vigneto
10 anni
Resa per ettaro
50 q.li
Altimetria del vigneto
600 mt
Sistema di allevamento
Alberello etneo e cordone speronato
Metodo di coltivazione
Biologico, si applica la pratica del sovescio con miscugli di leguminose e graminacee
Densità dell'mpianto
7000 piante per attaro
Epoca della vendemmia
Prima decade di ottobre
Vinificazione
Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata 16-18°
Affinamento
Vasche in acciaio inox e bottiglia per almeno 8 mesi
Colore
Brillante giallo paglierino intenso
Profumi
Al naso richiama netti e riconoscibili sentori di ginestra, erbe aromatiche, note iodate ed accenni agrumati.
Palato
In bocca è fresco, pulito e di grande equilibrio. Piacevolmente persistente si caratterizza per note di evidente sapidità e mineralità
Volume alcolico
12,5%
Temperatura di servizio
12° C
Abbinamenti gastronomici:
Fritti di mare, pietanze a base di pesce e crostacei. Eccellente anche con i formaggi freschi
premio, decante, 2024, argento
premio, gambero rosso,
premio, james suckling